Marieke Theil hält einen Master of Science in Molecular Nutrition und hat sich in Gesundheitspsychologie weitergebildet. Im Rahmen ihrer Masterarbeit hat sie sich mit dem Einfluss verschiedener Ernährungsformen auf das kardiovaskuläre Risiko befasst. Damit verfügt sie über ein fundiertes Verständnis der Entstehung kardiovaskulärer Erkrankungen.
Während ihres Studiums wurden ihre Fähigkeiten in der Wissenschaftskommunikation auf praktische und theoretische Art geschult. Zum einen legte sie den aktuellen Forschungsstand zum diskutierten Nutri-Score im Rahmen eines Blogs für die breite Bevölkerung verständlich dar. Zum anderen nahm sie an einer nutriCARD-Winterschool zum Thema Ernährungskommunikation teil.
Neue Diät- und Ernährungsformen sind in aller Munde und es fällt nicht leicht, den Überblick zu bewahren. Ihr Ziel ist es, die aktuelle Studienlage zu Ernährungsthemen für jedermann verständlich darzustellen und viele hilfreiche Tipps zu geben.