Ernährung beeinflusst Schlaganfallrisiko ▷ Studie
Eine europäische Studie hat den Zusammenhang von Ernährung und Schlaganfall-Risiko untersucht. Dabei zeigte sich, dass gewisse Nahrungsmittel das Risiko senken, während andere es sogar steigern.
Groß angelegte Studie
Mithilfe von Fragebögen wurde das Ernährungsverhalten der über 400.000 Teilnehmer ermittelt. Begleitet wurden die Teilnehmer, die aus neun verschiedenen europäischen Ländern stammen, über knapp 13 Jahre.
Unterschiedliche Auswirkungen
Die Studie untersuchte dabei den Einfluss von einzelnen Nahrungsmitteln. So konnte festgestellt werden, dass der Verzehr von Früchten, Gemüse, Ballaststoffen und fettarmen Milchprodukten mit einer verminderten Häufigkeit von ischämischen Schlaganfällen (Hirninfarkten) einherging. Dagegen steht der Verzehr von rotem Fleisch und Ei mit erhöhten Schlaganfall-Zahlen in Verbindung, vor allem mit Hirnblutungen.
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Mögliche Erklärung
Die Forscher gehen davon aus, dass eine gesunde Ernährung zur Senkung des Blutdrucks und des Cholesterinspiegels im Blut führt. Bekanntermaßen sind hoher Blutdruck und erhöhte Cholesterinwerte Hauptrisikofaktoren für die Arteriosklerose (Arterienverkalkung) und damit auch für Schlaganfälle.
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Artikel erstmalig veröffentlicht am: - Nächste geplante Aktualisierung am:
Autor
Prof. Dr. med. Hans Joachim von Büdingen ist niedergelassener Facharzt für Neurologie und Psychiatrie am Neurozentrum Ravensburg. Als Chefarzt leitete er die Abteilung für Neurologie und Klinische Neurophysiologie am Krankenhaus St. Elisabeth in Ravensburg. Zu den Schwerpunkten seiner Arbeit gehört die Diagnostik und Behandlung von Schlaganfällen. [mehr]
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Quellen
- The associations of major foods and fibre with risks of ischaemic and haemorrhagic stroke: a prospective study of 418 329 participants in the EPIC cohort across nine European countries – Autoren: Tammy Y N Tong, Paul N Appleby, Timothy J Key, Christina C Dahm, Kim Overvad, Anja Olsen, Anne Tjønneland, Verena Katzke, Tilman Kühn, Heiner Boeing, Anna Karakatsani, Eleni Peppa, Antonia Trichopoulou, Elisabete Weiderpass, Giovanna Masala, Sara Grioni, Salvatore Panico, Rosario Tumino, Jolanda M A Boer, W M Monique Verschuren, J Ramón Quirós, Antonio Agudo, Miguel Rodríguez-Barranco, Liher Imaz, María-Dolores Chirlaque, Conchi Moreno-Iribas, Gunnar Engström, Emily Sonestedt, Marcus Lind, Julia Otten, Kay-Tee Khaw, Dagfinn Aune, Elio Riboli, Nicholas J Wareham, Fumiaki Imamura, Nita G Forouhi, Emanuele di Angelantonio, Angela M Wood, Adam S Butterworth, Aurora Perez-Cornago – Publikation: European Heart Journal, ehaa007 – DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa007 – PMID: 32090257 – ResearchGate
- Ernährung beeinflusst Schlaganfallrisiko unterschiedlich – Autor: rme – Publikation: aerzteblatt.de – URL: https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/109627/Ernaehrung-beeinflusst-Schlaganfallrisiko-unterschiedlich