10 Möglichkeiten, um den Blutdruck zu senken ▷ Tipps
Bluthochdruck schädigt unsere Blutgefäße und gilt damit als gefährlichster Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie den Schlaganfall.
Doch in Kombination mit Medikamenten lässt sich der Blutdruck bereits durch kleine Umstellungen des Lebensstils nachhaltig und natürlich senken:
1. Salz einsparen
Ein hoher Salzverzehr trägt zur Entstehung von Bluthochdruck bei. Lasch muss das Essen dennoch nicht schmecken, wenn Salz eingespart wird. Denn Kräuter und exotische Gewürze können übermäßiges Salzen ersetzen.1
2. Schwitzen in der Sauna
Regelmäßiges Schwitzen in der Sauna beugt Bluthochdruck vor.2 Menschen, die bereits unter Bluthochdruck leiden, sollten die Sauna aber nur mit Vorsicht und nach Absprache mit dem Hausarzt besuchen. Denn die Temperaturwechsel durch die Saunabesuche können zu einem kurzzeitig starken Anstieg des Blutdrucks führen, welcher zu vermeiden ist.
3. Teepausen
Durch Tee trinken, den Blutdruck senken? Das ist möglich, denn die im grünen und schwarzen Tee enthaltenen Flavonole haben blutdrucksenkende Eigenschaften.3,4 Außerdem lassen sich Teepausen als Gelegenheit nutzen, Körper und Geist für ein paar Minuten zur Ruhe zu bringen.
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4. Ausdauertraining
30 – 45 Minuten Bewegung an mindestens fünf Tagen die Woche – so lauten die Empfehlungen für Bluthochdruck-Patienten. Am besten geeignet ist Ausdauersport: also Wandern, Schwimmen, Walken, Radfahren oder Joggen. Denn bei diesen Sportarten wird die Belastung möglichst gleichmäßig über die Zeit und die Muskelgruppen verteilt, was sich positiv auf den Blutdruck auswirkt.
5. Leinsamen und Kakaonibs als Ergänzung
Auch wenn sie auf den ersten Blick unscheinbar erscheinen, so stecken in Leinsamen und Kakaonibs wertvolle Eigenschaften. Sie sind zum Beispiel in der Lage, den Blutdruck zu senken und halten durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen lange satt.5,6 So lassen sich Joghurt, Haferschleim oder auch Süßspeisen durch ein bis zwei Teelöffel Leinsamen und Kakaonibs einfach aufwerten.
6. Entspannung durch Yoga und Meditationen
Wut und Anspannung führen zu der Aktivierung des “Erregungsnervs” und damit zum Anstieg des Blutdrucks. Gerade in stressigen Phasen im Leben ist es daher wichtig, ab und an gezielt den “Entspannungsnerv” zu aktivieren: zum Beispiel durch Entspannungsübungen, Yoga oder Meditationen.
7. Kein Verzicht auf Kaffee nötig
Kaffee – die Lieblingsdroge der Deutschen, war lange Zeit dafür bekannt, den Blutdruck zu erhöhen. Allerdings ist dieser Effekt nur von kurzfristiger Dauer. Bei Menschen, die gewohnheitsmäßig moderate Mengen Kaffee trinken, ist eher ein schützender Effekt von Kaffee zu beobachten.7
8. Schlafroutine für eine erholsame Nacht
Wie viel Einfluss der Schlaf auf Körperfunktionen hat, ist den meisten nicht bewusst. Dabei zeigt sich: Eine schlechte Schlafqualität kann auch zur Entstehung eines Bluthochdrucks beitragen. Eine Schlafroutine, ein gefestigter Schlafrhythmus und eine angenehme Schlafatmosphäre helfen beim Ein- und Durchschlafen.
9. Ballaststoffreiche Lebensmittel
Ballaststoffe sind ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln zu finden und bringen positive Effekte – nicht nur auf den Blutdruck – mit sich: Auch für die Vorbeugung von Diabetes, bei erhöhten Blutfettwerten und bei einer angestrebten Gewichtsabnahme gelten Ballaststoffe als das Mittel der Wahl.8 Besonders viele Ballaststoffe sind in Flohsamenschalen, Hülsenfrüchten, Nüssen und Samen enthalten.
10. Alkoholfreie Abende
Die Menge macht das Gift, – das gilt auch beim Alkohol. Ein besonders hoher Alkoholkonsum führt zu einem Anstieg des Blutdrucks.9 Umso empfehlenswerter ist es, den Abend auch mal alkoholfrei ausklingen zu lassen.
Sie haben eine Frage zum Bluthochdruck? Tauschen Sie sich mit anderen Betroffenen und Angehörigen in unserem Forum aus.
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Autorin
Marieke Theil, M.Sc. hält einen Master of Science in Molecular Nutrition und hat sich in Gesundheitspsychologie weitergebildet. Im Rahmen ihrer Masterarbeit hat sie sich mit dem Einfluss verschiedener Ernährungsformen auf das kardiovaskuläre Risiko befasst. Damit verfügt sie über ein fundiertes Verständnis der Entstehung kardiovaskulärer Erkrankungen. [mehr]
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Quellen
- Diet and Primary Prevention of Stroke: Systematic Review and Dietary Recommendations by the Ad Hoc Working Group of the Italian Society of Human Nutrition – Autoren: Iacoviello, L., M. Bonaccio, G. Cairella, M. V. Catani, S. Costanzo, L. D’Elia et al. – Publikation: Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 28.4 (2018), 309–34 – DOI: 10.1016/j.numecd.2017.12.010
- Endocrine Effects of Sauna Bath – Autoren: Huhtaniemi, Ilpo T., Jari A. Laukkanen – Publikation: Current Opinion in Endocrine and Metabolic Research, Endocrine and Metabolic Adaptations to Extreme Environments, 11 (2020), 15–20 – DOI: 10.1016/j.coemr.2019.12.004
- Green Tea Catechins and Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Controlled Trials – Autoren: Khalesi, Saman, Jing Sun, Nicholas Buys, Arash Jamshidi, Elham Nikbakht-Nasrabadi, Hossein Khosravi-Boroujeni – Publikation: European Journal of Nutrition, 53.6 (2014), 1299–1311 – DOI: 10.1007/s00394-014-0720-1
- The Effect of Black Tea on Blood Pressure: A Systematic Review with Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials – Autoren: Greyling, Arno, Rouyanne T. Ras, Peter L. Zock, Mario Lorenz, Maria T. Hopman, Dick H. J. Thijssen et al. – Publikation: PLOS ONE, 9.7 (2014), e103247 – DOI: 10.1371/journal.pone.0103247
- Effects of Flaxseed Supplements on Blood Pressure: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Clinical Trial – Autoren: Ursoniu, Sorin, Amirhossein Sahebkar, Florina Andrica, Corina Serban, Maciej Banach – Publikation: Clinical Nutrition, 35.3 (2016), 615–25 – DOI: 10.1016/j.clnu.2015.05.012
- Effects of Cocoa Products/Dark Chocolate on Serum Lipids: A Meta-Analysis – Autoren: Tokede, O. A., J. M. Gaziano, L. Djoussé – Publikation: European Journal of Clinical Nutrition, 65.8 (2011), 879–86 – DOI: 10.1038/ejcn.2011.64
- Medium-Term Effects of Dietary Nitrate Supplementation on Systolic and Diastolic Blood Pressure in Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis – Autoren: Ashor, Ammar W., Jose Lara, and Mario Siervo – Publikation: Journal of Hypertension, 35.7 (2017), 1353–59 – DOI: 10.1097/HJH.0000000000001305
- Dietary Fibre for the Primary Prevention of Cardiovascular Disease – Autoren: Hartley, Louise, Michael D. May, Emma Loveman, Jill L. Colquitt, Karen Rees – Publikation: Database of Systematic Reviews, 1, 2016 – DOI: 10.1002/14651858.cd011472.pub2
- Alcohol Consumption and the Incidence of Hypertension – Autoren: Fuchs, Flávio Danni, Lloyd E. Chambless, Paul Kieran Whelton, F. Javier Nieto, Gerardo Heiss – Publikation: Hypertension, 37.5 (2001), 1242–50 – DOI: 10.1161/01.HYP.37.5.1242